三连四连肖免费资料

当前位置:三连四连肖免费资料 > 新闻动态 > 县区动态

三连四连肖免费资料竹溪县财政局:以最有效的统筹整合助推打赢脱贫攻坚战

来源:竹溪县财政局 发布时间:2020-01-15 发布者:罗传根

三连四连肖免费资料


2019年,竹溪县财政局按照“全口径、一体化”预算编制要求,将“六个一批”、“行业部门扶贫”、“落实扶贫政策”和重点涉农专项为重点的项目建设全部纳入统筹整合范围,切实加大涉农资金统筹整合力度,取得明显成效。

坚持规划引领,做实统筹方案。坚持以规划为引导、以项目为载体、以奖补资金为引领、以精准脱贫为平台,选准统筹使用资金的路径、方法,科学编制统筹整合方案,全年统筹整合财政专项资金85115万元,支持 “六个一批”、“行业部门扶贫”和“落实扶贫政策”为重点的项目建设。

加强责任分工,强化督办落实。一是建立“五统一分”管理机制;即:统一区域规划、统一勘测设计、统一招标采购、统一项目实施、统一检查验收、分头报账管理机制。二在统筹范围上,除中央和省级纳入统筹整合范围的资金外,将本级财政预算支农资金、财政存量资金、财政增量资金、财政结转结余资金等用于支持贫困村经济社会发展、改善扶贫对象基本生产生活条件、促进贫困人口脱贫增收等方面的资金全部纳入到县级统筹范围。三是按照省财政厅要求,实行了统筹整合资金“双台账”管理,财政部门建立分投向台账,主管部门和乡镇建立分项目台账,进一步明确了资金“怎么来、怎么用”。

健全统筹制度,夯实监管责任。根据机构改革和统筹整合相关政策变化,对统筹整合工作领导小组及相关制度文件进行修改及调整,并报经县政府同意印发了《竹溪县统筹整合使用财政专项资金联席会议制度》、《竹溪县统筹整合使用财政专项资金信息报送工作制度》、《竹溪县统筹整合使用财政专项资金督办工作制度》、《竹溪县统筹整合使用财政专项资金考核实施细则》,修改完善了《竹溪县统筹整合资金管理使用办法(暂行)》等系列文件,为财政扶贫专项资金管理提供完备的制度管理机制。

加强业务培训,提高干部素质。2019年以来多次召开全县扶贫资金绩效培训会,邀请省扶贫办和市扶贫办业务骨干就扶贫政策、项目管理和资金使用进行专题授课,促使县乡村各级干部进一步增强责任意识、纪律意识,为切实建好扶贫项目,管好扶贫资金、提高资金使用绩效打下坚实基础。

强化绩效管理,加强资金监管。实行“七看七比”,营造项目高标准快速推进的浓厚氛围。即:看规划比谋划水平、看档案比精准程度、看进度比工作能力、看创新比担当精神、看稳定比服务意识、看项目比思维方法、看结果比工作成效,强力推进项目实施。将扶贫项目管理和资金使用成效作为精准扶贫绩效考评、党风廉政建设重要内容,提高在考评体系中所占分值。有效发挥财政、纪检、监察、审计部门的监督作用,强化项目资金检查监督,确保项目资金安全运行。

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

三连四连肖免费资料主办单位:三连四连肖免费资料 地址:十堰市北京北路89号 技术支持:

电话:0719-8102626 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

 政府网站标识码:4203000041